г. Астана

Ул. Тәуелсіздік 32

этаж 8

вопрос по государственной службе

Добрый день! У меня следующая ситуация: мой знакомый в 2008 году был
осужден по ст.311, ч.1. УК РК. (3 года условно и 3 года право занимать должности в гос
органах). В 2009 году была снята судимость, а в 2011 году была снята дополнительная мера.
Имеет ли он право устроиться на работу на гос службу?

Ответ: Очень интересный и актуальный вопрос, ответ на который требует глубокого анализа действующего законодательства.

С одной стороны, согласно части 9 статьи 79 Уголовного Кодекса РК «9. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, за исключением ограничений, установленных назначенным пожизненно дополнительным видом наказания.».

 Таким образом, если не обращать внимание на другие нормы действующего законодательства, погашенная судимость означает отсутствие как таковой судимости. Вместе с тем, не все так однозначно.

В действующем законодательстве имеются случаи, когда возможность поступления на государственную службу или на службу в правоохранительные органы зависит от истечения определенного (чаще всего трехлетнего) периода времени (ст. 16 Закона РК «О государственной службе РК», ст. 6 Закона РК «О правоохранительной службе»). Истечение такого срока позволяет претенденту на занятие вакантной должности государственного служащего утверждать об отсутствии судимости, в связи с чем соблюдение истечение такого периода дает возможность поступить на государственную службу.

 Однако, законодатель, наряду с понятием судимости также использует такое понятие как совершение того или иного проступка или преступления, а также понятие «ранее судимое лицо».

 Так, согласно п.п.8) п. 3 ст. 16 Закона РК «О государственной службе РК»

«3. На государственную службу не может быть принят гражданин:

8) совершивший коррупционное преступление;

11) ранее судимый или освобожденный от уголовной ответственности за совершение преступления на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан за совершение тяжких или особо тяжких преступлений;

12) совершивший преступление в составе преступной группы;

13) в отношении которого уголовное дело о преступлении в составе преступной группы прекращено органом уголовного преследования или судом на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан до истечения срока нижнего предела наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Республики Казахстан;

14) уволенный по отрицательным мотивам из правоохранительных органов, специальных государственных органов и судов, воинской службы, а также в иных случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.»,

 Также в п.2 ст. 6 Закона «О правоохранительной службе» указано, что

«2. На правоохранительную службу не может быть принято лицо:

7) совершившее коррупционное преступление;

8) уволенное с работы за совершение коррупционного правонарушения;

9) ранее судимое либо освобожденное от уголовной ответственности за совершение преступления на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, а также уволенное по отрицательным мотивам с государственной службы, из иных правоохранительных органов, специальных государственных органов, судов и органов юстиции.».

 В таких случаях, понятие судимости не учитывается, учитывается сам факт привлечения к определенного рода уголовной ответственности в независимости от того, погашена судимость или нет. Конечно, имеются противоречия в понимании Уголовного кодекса РК и вышеприведенных законов, тем более, что иерархия Уголовного Кодекса в данном случае выше. Однако, данный вопрос не затрагивает понятия судимости, в связи с чем, исходя из буквального толкования нормы закона, получается так, что лица судимость которых погашена, все таки не могут претендовать на поступление на государственную службу в четко определенных законодательством случаях. К таким случаям приведены вышеизложенные примеры.

Таким образом, если Ваш друг подпадает под ограничения указанные выше, он не сможет претендовать на поступление на государственную службу.