г. Астана

Ул. Тәуелсіздік 32

этаж 8

8 октября 2015 В международном финцентре «Астана» будет свой суд

В Плане Нации особое внимание уделено созданию финансового суда в «Международном финансовом центре «Астана». Данный суд независим, и не будет входит в отечественную судебную систему страны, об особенностях данного суда рассказал председатель Верховного Суда К.Мами, передает BNews.kz.

Данный суд не осуществляет уголовное и административное судопроизводство, обладает исключительной юрисдикцией в отношении рассмотрения и разрешения споров, возникающих между участниками, органами или работниками Центра. Кроме того, в его введение будут входить вопросы, касающиеся любой операции, осуществленной в Центре и подчиненной праву Центра, а также переданных дел суду Центра по соглашению сторон.

Как сообщает газета «Время», при этом суд Центра в своей деятельности будет руководствоваться процессуальными принципами и нормами Англии и Уэльса или стандартами ведущих мировых финансовых центров.

Также, Кайрат Мами разъяснил вопрос касательно ограничения подсудности Верховного Суда. По его словам «никаких конституционных препятствий для ограничения права на обжалование решения судов вплоть до Верховного Суда не имеется». Так сокращение судебных инстанций по подсудности базируется на международном опыте. В соответствии с ним, чем меньше судебных инстанций, тем меньше возможности для умышленного затягивания судебных процессов и злоупотребления служебным положением. Предлагаемый подход ускорит момент вступления решения в законную силу. А это только повысит эффективность правосудия