г. Астана

Ул. Тәуелсіздік 32

этаж 8

КСК и тарифы

Здравствуйте! Почему нашим домом управляет не КСК а ТОО, в чем отличие и можем ли мы, жильцы влиять на решения такого ТОО, кто при этом устанавливает тарифы?

 

Ответ: Здравствуйте! Очень правильный и актуальный вопрос. Согласно Закона РК «О жилищных отношениях» «кондоминиум - форма собственности на недвижимость, при которой помещения находятся в индивидуальной (раздельной) собственности граждан, юридических лиц, государства, а общее имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности;», это значит, что Ваш дом, если в нем есть квартиры, принадлежащие разным людям, является объектом кондоминиума. При этом объект кондоминиума подлежит регистрации в органах юстиции, как и Ваша квартира при покупке. Как только регистрация объекта кондоминиума состоялась, Вы с жильцами являетесь собственниками общего имущества. Согласно ст. 42 данного Закона «Собственники помещений (квартир) в месячный срок со дня образования кондоминиума должны на общем собрании решить вопрос о форме управления объектом кондоминиума... Формами управления могут быть: 1) непосредственное совместное управление всеми собственниками, если их количество не превышает двадцати; 2) кооператив собственников помещений (квартир); 3) управление объектом кондоминиума третьими (сторонними) лицами: выборными или наемными физическими лицами - управляющими жилыми домами (менеджерами) или юридическими лицами;4) иные формы, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.».

Исходя из указанной нормы закона, Ваше ТОО является как раз третьим лицом, которому доверено управлять Вашими домом. Но все жильцы дома должны понимать, что выбрать такое третье лицо (ТОО) можно только на общем собрании всех собственников квартир. Условия выбора такого ТОО это тоже волеизъявление всех жильцов путем голосования. При этом количество голосов каждого собственника квартиры определяется не наличием самой квартиры по принципу одна квартира один голос, а пропорционально площади квартиры. То есть чем больше площадь квартиры, тем больше расходов несет собственник, соответственно тем больше у такого собственника права голоса. При голосовании все собственники на принципе свободы договора устанавливают тариф. При этом Вы должны понимать, что ТОО, в отличии от КСК является коммерческой организацией и должна получать доход, размер которого также является предметом договоренностей между ТОО и собственниками квартир. Это значит все тарифы устанавливаются только по договоренности сторон договора и не могут быть навязаны Вам со стороны ТОО.