г. Астана

Ул. Тәуелсіздік 32

этаж 8

Где же ты, ответчик?

Адвокатом Сарсембаевым К. Т. инициированы дополнения в гражданско-процессуальный кодекс РК, связанные с уточнением определения места, по которому должно подаваться исковое заявление, по общему правилу, предусмотренному ст. 32 ГПК РК. Однако, на практике граждане сталкиваются с тем, что им не известно место жительства ответчика, в связи с чем возникают сложности с вызовом ответчика в суд.

Вместе с тем, согласно п.5 Правил регистрации внутренних мигрантов, утвержденных Постановлением Правительства РК от 1 декабря 2011 года № 1427 «Регистрации по месту жительства подлежат: 1) граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие на ее территории и переселяющиеся внутри государства в целях постоянного или временного проживания, а также прибывшие на постоянное жительство из-за границы; 2) иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан; 3) иностранцы и лица без гражданства, получившие статус беженца. 6. Внутренние мигранты, подлежащие регистрации, за исключением беженцев, в десятидневный срок со дня снятия с учета по месту прежней регистрации предоставляют в центры обслуживания населения следующие документы:..»

Кроме того, согласно ст. 377 КоАП РК, существует административная ответственность, «за проживание граждан Республики Казахстан без регистрации по месту жительства…».

Таким образом, раз законодатель предусмотрел обязательную процедуру регистрации граждан, то имеется возможность сделать ссылку на данную норму и предоставить возможность подавать исковое заявление по месту регистрации ответчика с направлением по такому адресу корреспонденции. Ссылки же ответчика на то, что гражданин не получил судебную повестку или судебный акт по месту регистрации должны считаться мерой ответственности гражданина за несвоевременную регистрацию и соответственно на нарушение законодательства о миграции населения.