г. Астана

Ул. Тәуелсіздік 32

этаж 8

Фирма здесь, а денежек-то нет

Будучи не понаслышке осведомленным о проблемах предпринимателей и граждан, связанных с невозможностью взыскания долгов с юридических лиц, на балансе которых не имеется никакого имущества, адвокатом Сарсембаевым К. Т. было направлено в Генеральную прокуратуру РК официальное обращение о необходимости анализа поступающих на рассмотрение в правоохранительные органы заявлений граждан и юридических лиц о фактах мошенничества со стороны фактических и формальных владельцев и руководителей юридических фирм.

На практике часто встречается следующая ситуация. Предприниматель или гражданин заключают с фирмой договор об оказании услуг, поставке или иного рода и перечисляют данной фирме денежные средства. Фирма, в свою очередь, не выполнив обязательства, констатирует факт отсутствия денежных средств для расчета с кредитором. Казалось бы, все выглядит как гражданско-правовая сделка, влекущая к судебному спору между двумя сторонами. Однако, в процессе судебного разбирательства не исследуются причины неисполнения договора и то обстоятельство, куда израсходованы полученные средства. Таким образом, с решением о взыскании суммы долга перед кредитором предстает фирма-пустышка, не имеющая ни имущества, ни средств на счетах. Однако, правоохранительными органами при изучении заявлений таких предпринимателей и граждан, попавшихся на удочку фирм-пустышек, берется во внимание лишь наличие решения суда и не изучается вопрос о целевом использовании полученных денежных средств. Тогда как, в большинстве случаев денежные средства, полученные от кредитора, направляются не на выполнение договорных обязательств, а на иные нужды, не раскрываемые должником. Именно в этом я вижу факт обмана, но, к сожалению, в глубину таких правоотношений и лиц, сделавших возможным невозвратные долги, правоохранительные органы вникать не хотят. Этим в свою очередь пользуются мошенники, которым легче открыть новую фирму на подставное лицо и обмануть очередного доверчивого партнера.

По мнению адвоката Сарсембаева К. Т. данную практику можно искоренить, если правоохранительные органы под надзором органов прокуратуры будут тщательней подходить к проверкам заявлений предпринимателей и граждан и наказывать лиц, создающих условия для образования невозвратных долгов, что негативно сказывается как на экономике Казахстана, так и на инвестиционной привлекательности нашего рынка.